A ver si logro resucitar este blog……y lo voy a hacer
con una receta
Me pidieron la receta de las galletitas (cookies)
(dobri domači keksi) y aprovecho la traducción para publicarla aquí. Son las que yo hago del libro de recetas de la querida monjita
Vendelina Ilc.
Ingredientes para la masa:
1 kg de harina, una cucharadita (o un sobrecito) de
polvo para hornear, una pizca de sal, un poco de azúcar vainillado (o unas
gotas de vainilla liquida), 500-600 gramos de azúcar en polvo, 700 grs de manteca, 6
yemas de huevo, 3 cucharadas de crema.
(yo generalmente utilizo la mitad, que considero
suficiente para una tanda pues prepararlas y hornearlas lleva su tiempo – entre
2 y 3 horas)
Las formas dependen de los modelos que se tenga. Yo suelo hacerlas tipo alfajor: una tapa redonda
(moldecito algo mas pequeño que la boca de una copa de vino) y otra igual con
una pequeña forma de trébol en el medio para luego rellenarlas con una
mermelada espesa rica.
También se puede hacer una tapa sola pincelándola con
clara de huevo y esparciendo por encima granitos de azúcar o nuez. O
directamente nada, son ricas igual. Finalizado el proceso se espolvorea con azúcar
impalpable.
Preparación:
Tamizamos la harina en un bol, se agrega el polvo
para hornear, la sal, la vainilla, el azúcar y la manteca. Trabajamos bien con
los dedos hasta lograr una especie de masa migosa. En el centro le agregamos
las yemas de huevo y la crema. En caso que quede muy seco le agregamos una
cucharada mas de crema. Mezclamos bien los huevos y la crema y vamos formando
la masa hasta llevarla a una masa compacta pero suave, ni demasiado dura ni demasiado blanda.
Luego la dejamos reposar en la heladera durante
media hora. Si amasamos a la noche
podemos dejarla durante la noche bien tapada con papel a temperatura ambiente.
Vamos tomando la masa por partes y la estiramos con
un palo de amasar sobre una mesada enharinada. Marcamos las formitas y las
colocamos sobre una fuente previamente enmantecada. Solo hace falta enmantecar
la fuente para la primer horneada. Hornear a 180ºC durante unos 15 minutos,
pero hay que estar muy alerta pues depende del horno. Yo las he hecho ya varias
veces y casi no me retiro de la cocina durante el proceso de horneado. El color
debe ser amarillento muy suave, cuidado de no quemarlas. Si quedaron algunas más
finas que otras, puede ir retirándose las que ya están horneadas y dejar las otras algún minuto más.
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